菓子工房「吉野屋」

店舗・特産品 shop-goods
2025.02.07
菓子工房「吉野屋」

<自然の甘味を活かしたお菓子・店内飲食できます!>

ケーキやアップルパイ、和菓子などのお菓子は、すべて店内の工房にて手づくりしています。

JR平泉駅から中尊寺通りに入って、すぐの左手にあります。(徒歩2分)

大正4(1915)年創業で、主力商品の一つになっている「辨慶力餅」は、創業当時から作られています。

4代目店主の吉野崇さんは、アメリカ在住時にパン屋で修業された後、家業を継がれています。

2つのことを念頭において、お菓子作りに努めています。

① 地域で生産されている素材を積極的に使用しています

② 保存料や着色料などの添加物は極力控えた、身体にやさしい商品です

おすすめ商品 ①

・玄米シフォンケーキ

自然栽培で育てた岩手県産米

100%使用

<グルテンフリー>

<白砂糖フリー>

おすすめ商品 ②

・シュークリーム

純生クリーム使用

<植物性油脂フリー>

おすすめ商品 ③

・りんごパイ

地元の紅玉りんごを使用

岩手県産小麦で作るパイ生地