手づくり味噌《無添加》

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2024.08.02
手づくり味噌《無添加》

平泉町では2か所の加工場があり、町内で栽培された米と豆が使われています。代々受け継がれた風味豊かな味わいがあります。道の駅平泉や毛越寺横駐車場の一角にある「門前販売あやめ」などで販売されています。また、道の駅平泉内レストラン等で、使用されています。

◇◇ 平泉三代味噌 ◇◇

平泉町西部の戸河内(へかない)地区で40年ほど前に地域を活性する取組みと交流を図る場として作られ始めた味噌です。名前の三代には、親・子・孫三代そろっての食事風景こそが健康と繁栄するという意味が込められています。菅原悦朗・悦子夫妻が10年前に先代から引き継ぎ、戸河内地区を盛り立てようと加工場をリニューアルして頑張っています。

◇◇ 黄金の里 ◇◇

平泉町東部の長島地区で作られています。以前から味噌づくりがおこなわれていた加工場を活用して、長島味噌研究会という名前で2000年に加工・販売が始まりました。薪を使ってコトコト蒸し、米・大豆の旨味を引き出した風味豊かな味噌です。ひとめぼれともち米を使用した二つの味噌の種類があります。